今日热点 > 正文

一山一水一精神 济源“文旅”主题展馆闪耀深圳文博会

2019-05-17  来源:济源日报

5月16日上午,随着第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心开幕,经精心布置的济源展馆也终于揭开神秘面纱。

为充分展示济源文化特色,推动济源文化“走出去”,本届文博会济源市共组织20多家相关单位、文化公司、文化创意企业参展,并在主展馆1号馆首次单独设立展馆,面积108平方米。

济源展馆以文化旅游为主题,分为“历史悠久、文化厚重”“山水壮美、风光旖旎”“生态宜居、美丽家园”三大篇章,全面宣传推介济源多彩的文化形态和丰富的文化旅游资源,展示济源独具特色的文化产品和文化产业发展成果,叫响“一山一水一精神”文化品牌,扩大济源对外影响力和传播力。

作为在深圳文博会上的“首秀”,济源展馆在展区布局上精雕细琢。设计采用山脉元素,并结合“济水之源、黄河之滨”的地理风貌,运用流水元素,突出河南济源山水相依、泉河相济的地理优势。流畅的水流、连绵的山脉,使整个展馆错落有致、前后呼应、一气呵成。

澄碧如练的蜿蜒流水串联起整个展区,亦山亦水,隽秀灵动。“城市精神雕塑”愚公移山、“中原古建筑博物馆”济渎庙、“皇家山水”黄河三峡、“世纪工程”小浪底、“五彩奇石”小沟背、“猕猴王国”五龙口、秀美的乡村、壮阔的湿地,踏雪觅猴、林中窥豹......一幅幅济源元素的画面次第展开,如串串珍珠,穿缀其间。

在先进的声、光、电技术映照下,作为中国白银第一城,现场展示的白银制品熠熠生辉,50公斤重的银元宝、各式精美的纯银茶具、工艺品引来啧啧赞叹,问询不断;五龙口景区的“悟空”现场展演引得观众轰动和围观;VR全景体验让济源山水“零距离”......

开馆首日,济源展馆人气爆棚,“一山一水一精神”的城市风貌和独特魅力,让参观者眼前一亮,过目不忘。

据悉,在为期五天的展会上,济源展馆将通过实物、图文、视频、表演等形式,展现济源独具特色的厚重历史、壮美山水、宜居生态,展示内容涵括了传统工艺美术、创意设计、VR科技、非物质文化遗产等方面,各类文化展品数量达100余件。

同时,济源展馆还将组织开展济源市项目产品招商推介、文旅项目推介、卢仝煎茶技艺展示、古筝弹奏等特色活动。让观众在茶香琴音中切身体验和感受济源传统文化的魅力。

据了解,创办于2004年的深圳文博会,是国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,是全国最具号召力影响力的文化展会,是中国文化产业发展成果重要展示平台。本届文博会共九大场馆,主要内容分为博览与交易、配套活动和网上文博会等三大部分,来自世界各地的共计2300余家政府组团、企业和机构参展。

文章关键词:济源 文旅 展馆 深圳 文博会 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有