精品原创 > 正文

【家住红旗村⑥】济源泰山村:黄河北岸看红色胜景

2019-09-05  来源:映象网

编者按:

70年中国发展,70年山乡蝶变。为庆祝新中国成立70周年,映象网特推出大型联动采访报道《家住红旗村 奋进70年》,聚焦河南各地红旗村,以发展为题,岁月为线,通过讲述河南各地红旗村随共和国一起成长的时代故事,以小见大,映照70年来新中国磅礴发展力量。

映象网济源讯(记者 孙前进)

济源市坡头镇泰山村是一个饱含革命故事的红色村庄,著名的抗日联防组织“杜八联”正是发源于该地。抗日战争时期,“杜八联”民兵先后同日军作战数百次,粉碎了日军的多次扫荡,并配合八路军成功消灭了“杜八联”联防范围的日军,赢得了该区域的解放。  

2000年5月,杜八联革命纪念馆,被公布为济源市爱国主义教育基地,2001年10月被中共河南省委宣传部公布为河南省爱国主义教育示范基地。

近年来,泰山村大力推进“红色革命村”党建示范工程,全力打造省级特色红色旅游乡村新名片。“我们村支两委尽可能把泰山村以前的历史和成就融入到纪念馆里,彰显出泰山村党委的堡垒作用,用红色党建引领红色旅游文化的发展。”在杜八联革命纪念馆,泰山村党支部书记王法林说道。

由于靠近黄河,村民们昔日主要农耕和打鱼为生,以前条件不好,泥土地,通讯交通都不方便,如今在党的富民政策带领下,尤其是小浪底枢纽工程建成以来,村里干群积极转变思想,依靠特色种植和生态旅游,从而带领大家发家致富。

“我们泰山村水泥路通组达户,村村通已全部建成投入使用,惠及全村村民,交通的便捷也带动了我们村经济的快速发展。”坐在路边纳凉的杨大爷看到记者采访高兴地说,“早在十多年前,泰山村吃水、出行还都不方便,现在连我也用上了手机,家里孩子们也买了轿车,还在城里头买了房。”徐大爷一边说着一边掏出自己的手机让记者看。

王法林告诉记者,泰山村目前正紧抓机遇,积极打造生态休闲游线路,把农产品薄皮核桃作为旅游品牌全面推广,目前村里有薄皮核桃种植基地约3000余亩,建成了集生态种植、观光旅游于一体的综合型生态观光园。“我们的目标是让游客到泰山村可以听革命故事,品特色菜肴,摘营养核桃,住农家宾馆,享受美好的田园生活。”

记者随机走进了一处农家宾馆,眼前的室内装饰虽不豪华,但房间干净整洁,尤其是一些特色物件摆设,让农家气息显得非常浓郁。“我这儿一次最多可以接待15名游客,虽然小,但在农村足够了,党的政策好,这里边的一些建设资费,都是镇里、村里为我们争取过来的,自己并没花太多钱。”介绍起自家的宾馆,村民李同祥朴实的话语中带着感激。

据了解,在当地乡村旅游帮扶政策的支持下,越来越多的村民有了自己的一番事业天地。目前全村已正常经营30余户农家乐宾馆、5家旅游商店、8家特色农家饭店,并且相互之间形成有效联动,既为游客提供了方便、高效的吃住行旅游体验,也为当地带来了高质量的服务口碑。

同时,利用村南边的黄河流域优势,泰山村积极打造河清渡口特色旅游品牌。对村内旧房进行拆除改造,合理开发泰山庙,建成附近知名商业街,与农家乐宾馆协调装修成古香古色的外景,使这里初步成为一个集住宿、旅游等于一体的黄河人家休闲度假村。

如今,在泰山村里,“杜八联”雕塑赫然而立,先烈们的丰功伟绩让后人永远铭记,他们百折不挠、前赴后继的革命精神正指引着泰山村在新时代的发展快车道上奋进疾驰。

(济源新闻热线:133 0391 6111,传稿邮箱82651555@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 长垣市校长考察团到济源黄河路小学考察交流

    11月18日上午,长垣市教育局教研室主任带领辖区100余名校长,在济源市教育局教研室李雪颖主任的陪同下到黄河路小学,进行考察学习交流。

  • 济源实验幼儿园家庭教育专家报告会日前举行

    日前,济源市实验幼儿园邀请幼儿园管理实战专家、北京师范大学硕士研究生孙晓媞来到幼儿园,送上了一场以《我们是孩子选对的父母吗》为主题的家庭教育讲座,受到了家长们的欢迎。

  • 济源沁园中学多措并举引领教师幸福成长

    日前,济源产城融合示范区第六届职工职业技能竞赛表彰大会在济源职工之家召开。沁园中学教师张文利被授予“济源市五一劳动奖章”,李艳艳等5名教师也被授予“济源市技术能手”称号。这正是沁园中学实施“一关爱两提升”沁师工程,助推学校快速发展的一个缩影。

  • 济源黄河路小学举行“国家宪法日”主题升旗仪式

    12月2日,迎着初升的朝阳,在国家第六个宪法日即将来临之际,济源市黄河路小学利用周一升国旗时间,举行“国家宪法日”主题升旗仪式活动。

  • 济源特警:多措并举保平安促稳定

    他们一年365天昼夜巡逻守护在街头;他们时刻坚守在接、处警情的一线阵地;他们身担应急快速反应及反暴恐的重任,时刻守护着人们的平安。

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有