精品原创 > 正文

济源民警毛立争先进事迹入选《我为祖国点赞》一书

2019-05-20  来源:映象网

映象网济源讯(记者 孙前进 通讯员 段苏君)济源市公安局沁园分局社区民警毛立争的先进事迹入选由教育部关工委和课堂内外杂志社联合编辑出版的全国青少年“新时代好少年”主题教育读书活动2018-2019年度指定读本《我为祖国点赞》一书。 

《我为祖国点赞》指定读本(小学生版)共分“文明中国”、“ 美丽中国”、“ 奋进中国”、“ 平安中国”、“ 开放中国”、“ 创新中国”、“ 绿色中国”、“ 现代中国”、“ 小康中国”、“ 担当中国”、“ 梦想中国”11课。每一课都围绕一个主题讲述我们伟大祖国取得的伟大成就。少年读者通过阅读,可以了解到伟大祖国在各个方面取得的一系列成就,并为此感到骄傲自豪,为祖国点赞,同时也能激发儿童、小学生发奋读书,面向未来,坚定为将来投身祖国建设事业的信心和决心。 

毛立争的先进事迹,收入书中第四课:“平安中国”,文章以讲故事的形式,文图并茂的以《让辖区内每一个百姓平安》为题,介绍了毛立争的感人事迹。文章说,1994年9月,毛立争到河南省济源市公安局沁园社区做了一名社区片警。他说,做好安全防范就是最大的爱民。于是,他向群众承诺:您上班,我巡逻,为您把家看。 

夫妻吵架、邻里纠纷、小孩打架、儿女不孝……每件小事,都有可能引发恶性事件。毛立争积极调解纠纷、矛盾。辖区群众经常说:“毛警官就是我们的‘减压阀’,只要他出面,几乎没有解决不了的矛盾纠纷。” 

毛立争始终牵挂着在辖区暂住的农民工。由于家庭贫困,小何的父亲不想让他再上学。毛立争了解这一情况后,为小何争取到了去沁园路小学读书的机会。近10年来,毛立争帮助暂住辖区的105个贫困农民工家庭解决了子女上学的难题。 

毛立争心系辖区孤寡空巢老人。他进社区入住户,采集了辖区68位独居空巢老人信息,编写《空巢老人信息采集册》。香园小区84岁的空巢老人魏双玲腿脚不方便,儿女又不在身边,毛立争将老人手机的快捷键“1”设为自己的手机号码。老人时不时就要按下“1”键甚至深夜12点,老人也会把电话打给他,毛立争从无怨言,随叫随到。 

一个人的力量是有限的。2011年,毛立争以辖区“老党员、老干部、老模范、老教师、老英雄”为骨干,组建了一支“五老志愿者服务队”,组织他们在小区内巡逻防范、调解纠纷等。之后,毛立争又组建了一支“特色雷锋团志愿者服务队”,提供辖区内家政、文明劝导和帮困解难服务。 

为便于工作,毛立争的手机通讯录里有3000多个电话号码,他24小时开机,每天平均要接100多个电话。同时,他还建了宾馆、网吧等12个工作群。他的警务室门口有一个一键通按钮,来访群众找不到他的时候,一按就能接通他的手机。 

20多年来,毛立争在一点一滴中维护社区平安,是辖区群众的平民英雄。他的“生命有限,服务无限”的座右铭深深感动着亿万人。 

5月17日,据百度搜索显示,全国小学生在阅读过《让辖区内每一个百姓平安》文章后,有上百名学生写出了学习毛立争事迹的读后感。

(济源新闻热线:133 0391 6111,传稿邮箱82651555@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:济源 民警 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有