精品原创 > 正文

济源市坡头镇农产品电商 让脱贫致富劲头足

2019-07-31  来源:映象网

映象网济源讯(记者 孙前进 通讯员 杜长虹)济源市坡头镇近年来大力发展电商产业,立足助农增收,全力打造“电商小镇”,成为该镇脱贫攻坚的重要力量。

坡头镇地处丘陵地带,该镇和林业部门结合,将退耕还林与扶贫开发相统一,因地制宜鼓励以贫困户为代表的农民种植薄皮核桃。种植面积很快上去了,但销售问题随之而来。

“不管是卖给合作社,还是卖给经纪人,价钱都压得太低,最便宜时一斤才卖8毛钱。”坡头镇农民李春先已经失去了刚开始种植核桃时的兴奋劲儿。

“现在好多了。”自从遇到镇里专做核桃销售的电商冯燕青之后,李春先家里核桃的销售模式发生了大变化,“原先只能卖核桃,现在从刚长出来的小青果到半生不熟的青皮核桃,再到成熟的核桃甚至核桃皮,都成了宝,只要上网啥都有人要,而且售价更高、更稳定。”

“去年俺又开始管理核桃了,你问为啥?都‘上网’了,价钱给的还高呢!”现在的李春先可不舍得再把地撂荒了,自从自家核桃“触电”后,她选择了在离家很近的镇区务工。只要不上班,她就泡在核桃地里,锄草治虫、剪枝除蘖、修理整形、涂白深耕等,全程精细化管理,核桃的产量也是飕飕见涨。一个喜人的变化是,今年李春先家的核桃种植面积扩大到了25亩。

一串串核桃藏在树叶下青翠欲滴、生机勃勃,日前,李春先站在自家的核桃园里笑着说:“眼看今年又是个丰收年!”

该镇扶贫办主任杜长虹介绍:“近年来坡头镇把电商扶贫作为产业扶贫的突破口,积极搭建电商平台,创新扶贫模式,拓宽了致富增收渠道。”如今该镇电商扶贫产业已实现全镇165户贫困户全覆盖,带动80户贫困户创业就业,去年电商销售额突破了1000万元,带动贫困户增收50余万元。

为推动电商形成集聚,今年该镇启动了集电商培训、创业孵化等功能于一体的电商小镇建设,并快速培育形成了一支成熟的农村电商队伍,从而带动了更多农户走上了致富路。

(济源新闻热线:133 0391 6111,传稿邮箱82651555@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 济源健康路小学举行国家宪法日主题教育活动

    12月2日至4日,济源健康路小学举行了国家宪法日主题教育活动,教育学生尊崇宪法,维护宪法权威,捍卫宪法尊严。

  • 张文生:让老年人老有所乐、老有所为是我的不懈

    12月12日,济源市北海街道办事处花园社区综合文化服务中心老年志愿者服务队活动室,张文生老人正在忙着整理资料。“前几天我们刚举办了老年服务队2019年年终总结会议,这两天手头有点忙。”张文生老人见到记者笑着打招呼。

  • 济水一中“济水情缘”考古社被评为“全国中学优

    近日,“第三届全国中学考古社交流年会”在成都棠湖外国语学校落下帷幕,济源市济水一中考古社斩获多项大奖,学校“济水情缘”考古社被评为“全国中学优秀考古社”,学校被评为“传统文化进校园全国优秀学校”,慎玉杰校长被授予2018-2019年度传统文化进校园活动“全国优秀校长”荣誉称号。

  • 济源公证处:以党建引领公证工作砥砺前行

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程重要组成部分。济源市公证处党支部紧紧围绕服务中心和服务民生两大主题,加强党建工作,不断提高党员政治素质和理论水平,努力夯实党建工作基础,以党建带队伍强业务,抓好各项工作。

  • 济源实验中学积极开展“国际志愿者日”志愿活动

    每年的12月5日为“国际志愿者日”,今年是第34个国际志愿者日。济源实验中学的师生在这个寒冬用自己的实际行动来诠释志愿者精神,释放着别样的温暖。他们的志愿行动,让寒冬暖意融融。

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有