精品原创 > 正文

济源坡头镇郑小闷:政府帮扶添信心 养羊走上致富路

2019-08-06  来源:映象网

映象网济源讯(记者 孙前进 通讯员 杜长红)“通过养羊,我不仅身体好了,还能挣钱”,8月6日,家住济源市坡头镇柳玉沟村的贫困户郑小闷高兴的对记者说。

郑小闷是济源市坡头镇柳玉沟村建档立卡贫困户。家境贫困的她,在脱贫攻坚中得到驻村工作队和爱心人士的帮助,通过爱心捐款购买了5只小羊羔。

两年过去了,郑小闷由最初的5只羊羔发展到18只大羊。2018年底郑小闷家光荣的脱了贫,这个原本死气沉沉的家庭,一下子有了生机和活力,日子一下有了盼头。

如今,郑小闷的丈夫王得领每天睡觉前,都要到自家的羊圈转一圈,看过圈里的18只羊后,才回去美滋滋的睡觉。

据了解,郑小闷全家3口人,郑小闷今年63岁,肢体残疾二级,无劳动力;丈夫王得领63岁,因患过重病,不能从事体力劳动;儿子王志强,1990年生,因照顾父母,只能在周边打零工,全家生活窘迫。

2017年8月,驻村工作队根据郑小闷家的情况,组织爱心人士捐款2400元为郑小闷家购买了5只小羊羔。

有了羊羔的陪伴,郑小闷一家的生活瞬间多了几分活力和盼头,每天领着羊羔在山上四处转转,羊羔生长的壮实,丈夫王得领的身体也日渐好转。

从没养羊经验的她,每天天不亮就起床,放羊、给水、扫栏、观察,每天都重复着同样的工作,不敢有半点疏忽。

没有家庭的牵绊,儿子王志强也从家庭琐事中解脱出来,到坡头镇区一家企业上班,月收入在3000元左右。

2018年春季以后,郑小闷家由最初的5只羊羔发展到18只大羊。

羊羔渐渐大了,又到了繁殖期,原先在家门口建的养殖场地,已无法容纳羊群,建新场地成为当务之急,但因为缺乏资金,让丈夫王得领急的到处找“门路”。

在驻村工作队的帮助下,郑小闷一家在社会扶贫网发布了资金需求,迅速对接了资金,再加上爱心人士的救助,终于建设好了自己的新羊舍,从此标志着家里的羊产业开始正式起步。2018年底,郑小闷家脱了贫。

(济源新闻热线:133 0391 6111,传稿邮箱82651555@qq.com。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有