精品原创 > 正文

济源公证处:以党建引领公证工作砥砺前行

2019-12-11  来源:映象网

党建活动

映象网济源讯(记者 孙前进 通讯员 李正武)机关党的建设是党的建设新的伟大工程重要组成部分。济源市公证处党支部紧紧围绕服务中心和服务民生两大主题,加强党建工作,不断提高党员政治素质和理论水平,努力夯实党建工作基础,以党建带队伍强业务,抓好各项工作。

以党建为引领,凝心聚力

党的领导是公证事业健康发展的根本保证。公证处党支部坚持以“政治坚定、业务精通、维护公正、恪守诚信”为准则,始终抓好党支部自身建设和党员思想政治教育。严格落实“三会一课”制度,把主题党日作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践活动的重要方式,先后组织党员开展“端午粽香情•党员心连心”主题党日活动、组织党员和积极分子到济源市文化城参观“党徽闪耀”党建主题摄影展活动、组织党员赴愚公移山红色教育基地开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动、赴朱德出太行小道开展“弘扬革命精神、坚定理想信念”红色教育活动等多次活动,进一步增强党员党性观念,正确处理社会效益与经济效益、维护大局与办理业务的关系,更好地统一思想,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

以岗位为平台,践行承诺

党支部充分依托“三亮三比三评”活动这一载体,带领党员率先垂范,着力在提升服务“软实力”上下功夫——主动在窗口设置电子评价器,每名党员自觉佩戴党徽,亮明身份,接受监督,以微笑服务、文明接待展现窗口行业党员的良好形象;主动将服务规范、办证程序、《文明服务标准》等规范性制度上墙公示,便于当事人查询;主动承担窗口接待任务,特别是出现大客流情况下,落实应急措施,参与一线窗口工作,缓解接待压力;畅通便民“绿色通道”,出台济源市办理公证“最多跑一次”工作实施方案,对河南省司法厅划定的36项公证事项以及企业法人授权委托书等2项公证共计38项公证事项,实施一窗受理、一次办结,实现让当事人“最多跑一次”。主动改进服务设施,增设等候桌椅、冷热水饮水机、老光镜、轮椅等便民设施,真正做到想群众所想,尽己所能,为群众办实事、办好事。活动开展以来,公证服务进一步规范、公证质量进一步提高,人民群众对公证工作的认可度也逐步提高,公证处先后被济源市司法局、济源市精神文明办公室、济源市直工委授予“先进单位”、“雷锋岗”等荣誉称号。

上门服务

以联建为抓手,服务群众

充分发挥体制内党组织引领示范作用,主动融入区域化大党建格局。党支部积极推进“公证六进”活动,走进企业、军营、学校、医院、乡村、社区、广场,先后开展“2018年两会期间法治宣传”、“公证进企业”、“公证进学校”、“公证敬老月”、“12.4国家宪法日”等宣传活动,现场发放公证宣传资料、普法扑克、围裙、水杯、手提袋等宣传品,解答群众的公证法律问题。每逢重阳节,又会来到爱心敬老院,慰问老人,为他们送去重阳节礼物,为老人祝寿。党支部对老、弱、病、残等行动不便的弱势群众,组织党员公证员积极提供上门法律服务,公证人员的脚步遍布济源的每个乡镇,2017年以来累计提供上门服务100余次。同时针对经济困难、无能力或无完全能力支付公证费用的群众予以减免公证费用。2017年以来累计提供法律援助30次,减免公证费近2万元。

公证进社区

以专业为立足,促进和谐

坚持党建工作促进公证处业务工作,以保障社会和谐稳定为己任,充分发挥公证法律服务优势,积极为政府重点工程项目提供公证法律服务,积极参与市委市政府的征迁、国有土地使用权出让、挂牌、拍卖及政府采购等中心工作,维护社会和谐稳定,促进地方经济发展。在党支部号召下,党员带头,已成功办理市直工委“守初心强学习党建知识网络竞赛”公证、“人民陪审员现场抽取活动”公证、市国土局“国有土地招拍挂”公证、济源国家粮食储备库中央储备粮保全公证、市渔业监督管理局“增殖放流”公证等重大疑难相关的多项公证事务。

2018年济源市公证处党支部策划拍摄的党建作品《党建引领公证》顺利入围由司法部、中国公证协会联合举办的“全国优秀公证业务视频评选”。该视频以“党建引领公证业务创新发展”为主题,充分展示了济源市金天公证处重党建、抓党建,通过将党建工作渗透到公证工作的每一个环节,实现了队伍建设、质量建设、服务建设、创新建设的新发展,取得了热烈的社会反响。

当前,主题教育已经进入全面推进的关键阶段,下一步济源市公证处党支部将继续按照示范区先进基层党组织标准,以“三亮三比三评”活动为载体,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,紧密结合公证行业特点,不断创新党建方式方法,完善服务基层、服务群众的长效机制,带领广大党员和群众为促进示范区经济社会发展作出新的贡献。

(映象网济源新闻热线:133 0391 6111,投稿邮箱82651555@qq.com。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

精品原创

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有